1- تناول 3 اكواب من الماء قبل الوجبات الرئيسية فالماء ليس له أي سعرات حرارية ويملأ فراغ المعدة ويقلل بالتالي من تناول الطعام.2-تناول الجريب فروت أو خل التفاح قبل الطعام فيقلل إحساسك بالجوع ويحد من تناولك للطعام. 3- ابدأ طعامك بتناول السلطات الخضراء المضاف إليها القليل من الخل فتقلل من تناولك للطعام ذو السعرات الحرارية العالية وتعطيك إحساساً بالشبع لمدة طويلة وفي نفس الوقت سعراتها الحرارية قليلة.4- احرص على تناول الأطعمة الغنية بالألياف أو أقراص الردة "بران" فتؤدي للشبع بأقل كمية من الطعام وتأخذ وقتاً طويلًا في عملية المضغ والهضم.5- تناول وجبتك ببطء شديد أكثر من عشرين دقيقة فتصل إلى مرحلة الشبع بسرعة دون أن تملأ معدتك بكثير من اأاطعمة وعلى العكس الأكل بسرعة يملأ المعدة بكثير من الأطعمة دون أن تصل إلى مرحلة الشبع.6- قطع الطعام إلى قطع صغيرة وكل قطعة قطعة فقد وجد أنك تشبع بعد أكل عدد معين من القطع وليس بعد كمية معينة من الطعام -- أى أن عدد الطلعات من الطبق إلى الفم أهم من الكمية في إعطائك الإحساس بالشبع.7- استعمل أدوات المائدة الخاصة بالأطفال؛ بمعنى أن تكون الأطباق والملاعق والشوك والسكاكين صغيرة جداً فهذا يقلل من تناول الطعام وفي نفس الوقت يزيد من إحساسك بالشبع.8- عند تناول الطعام ضع المعلقة أو الشوكة على المنضدة بعد كل مرة تستعملها فيها ثم امضغ الطعام جيداً، ثم عاود استعمال الملعقة او الشوكة من جديد بعد مغادرة الطعام لفمك تماماً ويمكنك أن تستريح دقائق في وسط تناول الطعام.9- اجعل الأوانى الكبيرة المملوءة بالطعام بعيداً عن المائدة، واغرف الطعام في المطبخ، ثم انقل الطعام إلى المائدة مع إبعاد نظرك بقدر الإمكان عن الطعام بصفة عامة.10-تجنب تناول الطعام واقفاً وتناوله بهدوء وإسترخاء ولا تقذف بطعام إلى فمك قبل أن تبلع تماماً ما في فمك من طعام.
صـــاحــــــب الــمــــوقـــــــــع
الأربعاء، أبريل 01، 2009
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
حياكم الله وفتح الله عليكم